セミナー・イベント詳細/講演概要
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2025.07.17
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11:00 - 12:00
[D-2]
製粉の立場から見た「讃岐うどんの変遷と今後の動向」及び「日本人の麺の食感嗜好」
なぜ讃岐うどんは全国で高い人気を得たのか、ブームが起きた背景には何があるのか。そして、今も開業が続く讃岐うどん店の中で、人気店は何が受けいれられているのか。地元香川と東京の讃岐うどん市場の現状を見ながら、讃岐うどんの今後の動向と日本人の麺の食感嗜好を探る。
空席あり
受講料(事前):0円
受講料(当日):0円
登壇者詳細

吉原 良一 氏
吉原食糧(株) 代表取締役
昭和32年2月、香川県坂出市生まれ。
小麦粉の企画・開発を中心に経営全般に従事。香川県産小麦の開発にも力を注ぎ、平成16年にはNHK「プロジェクトX」で、当社のさぬきの夢2000開発への取り組みが紹介された。
当社開発の讃岐うどん用ハイブリッド小麦粉「讃岐プレミアム」が食品産業技術功労賞を受賞。又、小麦ポリフェノールに富む甘い粉体「スウィートポリフェ」などが、四国産業技術大賞 革新技術賞など受賞するなど小麦に関する研究開発を進めている。著書は「さぬきうどんの真相を求めて」「だからさぬきうどんは旨い」(旭屋出版)の2冊。