セミナー・イベント詳細/講演概要
-
2025.07.17
-
14:00 - 14:45
[C-7]
SAKEのマイクロブルワリー「HAKUTSURU SAKE CRAFT」のご紹介
白鶴酒造では2024年9月、酒造資料館内にマイクロブルワリー「HAKUTSURU SAKE CRAFT」をオープンしました。わずか37㎡の空間に、最高品質の大吟醸も造ることができる設備を導入し、洗米・浸漬・蒸米・製麹・発酵・搾り・ろ過・瓶詰めまで、酒造りの全工程を行います。来館者は、ガラス越しに醸造設備や発酵中の醪を見ることができ、スケジュールが合えば酒造りの作業も見学することができます。本講演ではこの設備と取り組みについてご紹介いたします。
空席あり
受講料(事前):0円
受講料(当日):0円
登壇者詳細

伴 光博 氏
白鶴酒造(株) 執行役員技師長
1988年大阪大学工学部醗酵工学科卒業、白鶴酒造入社。白鶴酒造本店三号工場長、製造部門統括部長、生産本部副本部長を経て、2023年より現職。執行役員。丹波杜氏。独自の理論に基づく吟醸造りを提唱。全国選抜清酒品評会優勝3回(H28年、H31年、R3年)。全国新酒鑑評会金賞(H23年、H24年、H26年、H27年)などの受賞歴あり。