セミナー・イベント詳細/講演概要
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2025.07.17
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11:00 - 12:00
[C-5]
発酵食品の最新トレンドと令和の栄養学・健康について
多くの方が、食品に対しての栄養を気にする方が多いですが、摂取したところで全て吸収されるわけではありません。吸収しやすい体づくりが基本となります。栄養を吸収する腸にはたくさんの微生物がいて、この微生物と発酵食品は切っても切れません。体の発酵の話から、最新トレンド、そして発酵食品を利用した地域活性化までお伝えしていきます。
空席あり
受講料(事前):0円
受講料(当日):0円
登壇者詳細

藤本 倫子 氏
日本発酵文化協会 上席講師
東京農業大学在学中、日本酒の魅力に出会い、卒業後、東京大学医科学研究所にて癌細胞を学ぶ。
その後株式会社八海山入社、営業企画室・商品開発室に10年所属し、「千年こうじや(米・麹・発酵をテーマとした店舗)」の立ち上げを行う。発酵マイスター・プロフェッショナルを取得し、日本酒・発酵セミナーの活動の立ち上げを行い、年間受講者は3,000人を越える。
2017年7月、発酵食文化の啓発活動に専念するため、独立。
日本全国の発酵食品を一人でも多くの方に、楽しく学んでいただくことをモットーに、全国でセミナー活動中。