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セミナー・イベント詳細/講演概要

  • 2025.07.16

  • 11:00 - 12:30

[B-1]

発酵食品とその機能性に関するシンポジウム

【挨拶:シンポジウム趣旨説明】11:00-11:03
 矢澤一良 (早稲田大学) : ファシリテーター

【基調講演】11:03-11:48
「腸内環境改善乳酸菌の探索」
 金内 誠 氏 (宮城大学 食産業学群 教授)
講演内容
近年、乳酸菌の機能に関する研究が盛んに行われており、その一つとして、プロバイオティクスなどによる腸内環境の改善効果が注目されている。腸内環境の改善効果は古くから研究されてきた。本セミナーでは、腸内環境の改善による効果の一つとして抗炎症作用に着目し、炎症性物質であるLPS(リポポリ多糖)を標的としたLPS消去効果を持つ乳酸菌のスクリーニング、その効果、および乳酸菌の特性について解説する。

【企業プレゼンテーションⅠ】11:48-11:58
「酢酸菌発酵を活用した商品開発事例(酢酸菌にごり酢、サプリメントほか)」
 奥山 洋平 氏 (キユーピー株式会社 免疫・認知プロジェクト)
講演内容
古くよりお酢の発酵に用いられる「酢酸菌(さくさんきん)」の健康機能に着目した商品開発事例のご紹介

【企業プレゼンテーション2】11:58-12:08
「麹甘酒の魅力「伝統甘味飲料から機能性食品へ!」」
 倉橋 敦 氏 (八海醸造株式会社 取締役製造部長)
講演内容
麹は、皆様ご存じのとおり我が国の発酵食品になくてはならない存在です。
私たち八海醸造は、この麹に醸造としての機能ばかりでなく、健康を保つ機能があることを麹甘酒の研究から明らかにしてきました。これらの研究から麹甘酒は、伝統甘味飲料から機能性食品として躍進したといえます。本セミナーでは、この麹甘酒の魅力をご紹介します。

【企業プレゼンテーション3】12:08-12:18
「胃には胃の乳酸菌LJ88」
 松永 佳奈子 氏 (スノーデン株式会社 開発本部バイオ研究室 係長)
講演内容
スノーデン株式会社では、発酵技術を活用したさまざまな商品開発を行っています。
その中から、当社独自の「乳酸菌LJ88」をご紹介します。この乳酸菌は健康な人の胃から発見され、殺菌体をポストバイオティクスとして摂取することで、過剰な胃酸分泌を抑え、軽度の胸焼け症状の改善に効果があることが確認されています。ぜひ、このユニークな乳酸菌LJ88の特長を知り、健康維持に役立てていただければと思います。

【企業プレゼンテーション4】12:18-12:28
「大豆×発酵の健康食品素材『発酵きなこ』とは⁉ ~ちょい足しのススメ~」
 北谷 明大 氏 (ニチモウバイオティックス株式会社 代表取締役社長)
講演内容
日本人にはなじみの深い「大豆」×「発酵」の組み合わせによって生み出された健康食品素材『発酵きなこ』。大豆研究30年のニチモウバイオティックス㈱が贈る、発酵乳はもちろん、味噌や醤油とも似て異なる、その期待される健康効果と利用法について提案します。

【終了挨拶】12:28-12:30

空席あり

受講料(事前):0円

受講料(当日):0円

登壇者詳細

金内 誠 氏

宮城大学 食産業学群 教授 

1971年 山形県生まれ。1999年東京農業大学大学院 修了。博士(生物環境調節学)。カリフォルニア大学デーヴィス校 博士研究員、食品会社研究所を経て、宮城大学 食産業学群教授。現在に至る。主な著書等に、「発酵食品学」講談社サイエンティフィック、、Lactic Acid Bacteria : Methods and Protocols ; Methods in Molecular Biology. Springer 社、ワインの教科書 IDP出版など。

奥山 洋平 氏

キユーピー(株) 免疫・認知プロジェクト

2001年東京大学大学院 農学生命科学研究科 修士課程修了。
キユーピー株式会社入社後、研究所を中心に、経営企画部、マーケティング部、知的財産部を経て現職(免疫・認知プロジェクト 次長)。
2012年社内ビジネスコンペでのテーマ選出を契機に、酢酸菌事業化プロジェクトを始動し、研究、生産、販売の開発リーダーに従事。

倉橋 敦 氏

八海醸造(株) 取締役製造部長

静岡県立大学大学院生活健康科学研究科食品栄養科学専攻修了後、食用きのこ会社に就職。その間、東京家政大学大学院にて学位取得。2014年八海醸造株式会社入社、2016年研究開発室長、2020年から取締役製造部長。2023年から国立大学法人長岡技術科学大学および新潟県立大学大学院客員教授。2024年には「麹甘酒の研究による麹菌の健康機能性の解明」で日本醸造学会奨励賞を受賞。

松永 佳奈子 氏

スノーデン(株) 開発本部バイオ研究室 係長

岡山大学大学院修了(修士(農学))。健康食品メーカー、化粧品メーカーで経験を積んだのち、スノーデン株式会社入社、現在に至る。

北谷 明大 氏

ニチモウバイオティックス(株) 代表取締役社長

1996年4月 神戸大学農学部 生物機能化学科 入学
2000年3月 神戸大学農学部 生物機能化学科 卒業
2002年3月 神戸大学大学院 自然科学研究科 生物機能科学専攻 博士・前期課程 修了
2002年4月 ニチモウ株式会社 入社
2002年5月 同 バイオティックス研究開発室
2007年10月 同 環境資材営業部イムソイチーム
2009年4月 同 化成品営業部化成品チーム
2011年4月 同 大阪支店化成品チーム
2019年11月 ニチモウバイオティクス㈱出向 
2021年4月 星薬科大学大学院 総合薬科学専攻 社会人博士課程 入学
2023年5月 ニチモウバイオティックス㈱ 代表取締役就任

矢澤 一良 氏

早稲田大学 ナノ・ライフ創新研究機構 規範科学総合研究所 ヘルスフード科学部門 部門長