セミナー・イベント詳細/講演概要
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2025.07.18
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13:00 - 14:30
<発酵・醸造と地方活性化>
地方活性化のカギを握る発酵・醸造食品
〜世界に通用するヘルシー+サスティナブル〜
【基調講演1】
青木 時男 氏 マルコメ(株) 代表取締役社長
発酵食の素晴らしさを国内外に発信する、オール長野のプロジェクト「発酵バレーNAGANO」
2023年11月24日(いい和食の日)に発足してから1年半が経過。
理事長青木時男から業種の垣根を超えた発酵食品産業の共存共栄への道筋を、国内外で展開した具体的事例を基に説明します。
地域活性化を伝統産業を基軸にして進めたいでとお考えの方にお勧めです。
【基調講演2】
「南部美人の挑戦―小さなまちから世界へ挑戦!」
久慈 浩介 氏 (株)南部美人 代表取締役社長 五代目蔵元 東京農業大学客員教授
日本酒は千数百年の歴史を持つ、日本の伝統文化の神髄です。さらに、日本酒は並行複発酵という世界でも類を見ない特別な発酵方法で醸されます。その神秘性や精神性は今では日本だけではなく、世界で注目されています。2024年12月にはユネスコの世界無形文化遺産に日本酒を含む國酒の伝統的酒造りが登録されました。岩手の小さな酒蔵が約30年かけて世界に進出したストーリーや、今世界で日本酒がどのように飲まれているかなどお話しします。
ファシリテーター:中村 好明 氏 (一社)日本インバウンド連合会 理事長
空席あり
受講料(事前):0円
受講料(当日):0円
登壇者詳細

青木 時男 氏
マルコメ(株) 代表取締役社長

久慈 浩介 氏
(株)南部美人 代表取締役社長 五代目蔵元 東京農業大学 客員教授
東京農業大学農学部醸造学科卒業。2008年、糖類無添加リキュール製造方法特許取得2017年、インターナショナルワインチャレンジSAKE部門 チャンピオンサケ受賞

ファシリテーター:中村 好明 氏
(一社)日本インバウンド連合会 理事長
中村好明(なかむらよしあき)1963年、佐賀県生まれ。上智大学出身。
2000年、㈱ドン・キホーテ(現株式会社PPIHグループ)入社。経営戦略部に所属。総合企画室室長、本部長、社長室GMを歴任。マーケティング、CRM戦略、新規事業推進、IRを担当後、2013年、グループ会社である株式会社JIS代表に就任(2020年3月に退任)。ドン・キホーテグループ(現PPIH)の免税売上拡大に寄与。
2017年4月より日本インバウンド連合会(JiF)理事長として、国・自治体・民間企業に対するコンサルティングや教育研修事業に携わり、日本および世界各地で観光立国と地方創生の実現に向けて国内外で活動中。また、JIS退任後の2020年4月からは、㈱ぐぼうを設立、代表取締役に就任。広く経営コンサルタントとして、セミナー講師として、ベンチャー企業・上場企業のブランディング戦略や経営戦略支援活動、人材研修・啓発業務に従事。ハリウッド大学院大学客員教授。