セミナー・イベント詳細/講演概要
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2025.07.18
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11:00 - 12:00
[A-9]
「伝統的酒造り」から注目される麹菌 —日本の醸造技術と麹菌の可能性—
昨年、ユネスコ無形文化遺産に「伝統的酒造り 日本の伝統的なこうじ菌を使った酒造り技術」が登録された。これにより、日本のみならず海外でも麹菌に対して注目が集まっている。本セミナーでは、日本酒造りでの麹菌の働きについて、ゲノム情報などからわかってきた最近の知見を解説するとともに、酒造り以外での麹菌の利用の可能性についても紹介する。
空席あり
受講料(事前):0円
受講料(当日):0円
登壇者詳細

北本 勝ひこ 氏
日本薬科大学 特任教授 東京大学 名誉教授
東京大学農学部卒業後、国税庁醸造試験所、東京大学で清酒酵母ならびに麹菌の研究を行なう。現在、日本薬科大学特任教授、東京大学名誉教授、日本醸造学会会長。著書に「和食とうま味のミステリー–国産麹菌オリゼがつむぐ千年の物語-」河出書房新社(2016年)、「醸造の事典 」朝倉書店(2021年)、「47都道府県発酵文化百科」丸善出版(2021年)、「発酵醸造学」朝倉書店(2022年)など