セミナー・イベント詳細/講演概要
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2025.07.18
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12:00 - 12:30
[E-14]
音波による麹菌酵素生産制御と食品への応用
発酵食品の製造において重要な役割を演じる麹菌は、製麹環境と食品製造環境に大きく影響を受けることが知られている。逆に製造環境をコントロールすることにより、生産者が望む発酵食品を製造できるということでもある。本報では、製麹工程中において周波数の異なる音波を照射し、米麹の酵素生産に及ぼす影響について報告する。また音波照射麹を用いた甘酒の特性についても報告し、音響製麹の可能性について講演する。
空席あり
受講料(事前):0円
受講料(当日):0円
登壇者詳細

三枝 敬明 氏
崇城大学 教授
学位:博士(工学)(熊本工業大学; 現 崇城大学 1995年) 現職:崇城大学生物生命学部教授(2016年~現在に至る) 出身地:熊本県 専門分野:応用微生物工学、発酵食品学 現在の研究:ストレスに対する微生物の応答反応と食品への応用、植物資源を用いた難消化性オリゴ糖の生成、微生物酵素によるアントシアニンの構造修飾 趣味:清酒づくり(大学内)