セミナー・イベント詳細/講演概要
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2025.07.17
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13:00 - 14:30
[B-6]
<多様性対応のトレンド>
<多様性対応のトレンド>
誰でもが食べれる環境の整備
〜世界が求めるオールパーパスフードとは〜
【基調講演】
齋藤 努 氏 不二製油(株) 風味基材事業部 部長
MIRACORE®(ミラコア)は、動物性原料や香料を一切使用せずに、動物性食品特有の旨みや味の厚み、満足感のある味を実現する技術。「理念」ではなく、「おいしさ=本能」で、食の多様性対応を含めた様々な課題を乗り越えていく。この「オールパーパスなダシ」が食の未来を豊かにしてくれる。本セミナーでは、MIRACORE®(ミラコア)が可能にする食の未来像をご紹介する。
【トークセッション】
国内外で日本食への関心が高まってきている。国内では当たり前で、関心の対象でなかったが、国際化が進むことで素晴らしさの再認識や再発見されてきています。海外でも訪日客の増加や日本食の海外展開、コロナ禍による健康志向など、日本食は健康的で質が高いメニューとして認識が広まってきています。そんな日本食を更に進化させグローバルスタンダードに押し上げるうごきが出来てきています。そのキーワードは“マルチパーパス”、この⾔葉の意味や込められた想い、活⽤した未来について、⻑年植物性食材の開発に携わっている開発者と、多様性対応の必要性を感じている外食事業者とトークセッションでひも解いてまいります。
齋藤 努 氏 不二製油(株) 風味基材事業部 部長
梅根 大吾 氏 OTAKARA Representative (オランダ)
ファシリテーター:橘川 昭文 氏 (一財)アジアフードビジネス協会 理事兼事務局長
空席あり
受講料(事前):0円
受講料(当日):0円
登壇者詳細

齋藤 努 氏
不二製油(株) 風味基材事業部 部長

梅根 大吾 氏
OTAKARA Representative (オランダ)

ファシリテーター:橘川 昭文 氏
(一財)アジアフードビジネス協会 理事兼事務局長