セミナー・イベント詳細/講演概要
-
2025.07.16
-
15:15 - 16:30
[A-4]
精密栄養学と発酵科学で守る腸の健康第2部 精密栄養学が紐解く腸内環境と健康の鍵
本セミナーでは、「精密栄養学と発酵科学で守る腸の健康」をテーマに、食と腸内細菌の相互作用に関する最新の科学的知見を、2名の専門家が解説いたします。
第1部「発酵科学が紐解く食と腸内細菌の健康相互作用」7月16日 14:00-15:00【A-3】
登壇者:京都大学大学院農学研究科 応用生命科学専攻 応用微生物学講座発酵生理及び醸造学分野 教授 小川順 氏
発酵食品やその代謝産物が、腸内細菌の構成や機能にどのような影響を与えるのかについて、発酵生理学・微生物学の視点から最新研究をもとにご紹介します。
第2部「精密栄養学が紐解く腸内環境と健康の鍵」7月16日 15:15-16:30【A-4】
登壇者:(国研)医薬基盤・健康・栄養研究所 副所長/ヘルス・メディカル微生物研究センター長 國澤純 氏
個人の腸内環境や遺伝的特性に応じた栄養学的アプローチ=精密栄養学の考え方を基に、腸内環境改善と健康維持に向けた戦略を、科学的根拠とともに解説します。
※第2部にて登壇者2名によるパネスディスカッションを予定しております。
空席あり
受講料(事前):0円
受講料(当日):0円
登壇者詳細

小川 順 氏
京都大学大学院農学研究科 応用生命科学専攻 応用微生物学講座 発酵生理及び醸造学分野 教授

國澤 純 氏
(国研)医薬基盤・健康・栄養研究所 医薬基盤研究所 副所長、ヘルス・メディカル微生物研究センター センター長(併)